Чем опасны нитраты в продуктах питания?
Нитраты способны абсорбироваться в любых натуральных продуктах питания, ими часто пичкают помидоры и огурцы, раннюю клубнику и персики. Но если уж мы обратили внимание на эту тему — давайте рассмотрим подробнее некоторые факты.
Что собой являют нитраты?
Что это за слово такое интересное «нитрат»? Это соль кислоты с азотной структурой. С ее помощью растение может выстроить собственную структуру, побеги, листву, корневую систему и так далее. Разнообразие таких азотных структур, позволяет растению приобрести вкус, оттенок, запах. Они играют исключительную роль во время развития любой культуры.
Кстати нашему организму не так опасны сами нитраты, а нитриты. Это самые минимальные формы основательной молекулярной структуры, что образуются во время превращения элементов в организме.
Нитраты содержатся в любой пище. Она может быть растительного или животного происхождения.
Что занимательно: многие магазинные продукты содержат нитраты. Например, это Е251 (нитрат натрия). Просто внимательно читайте составы. И раз если нитраты постоянно нас преследуют, значит, люди должны обучиться определять риски и минимизировать их.
Как не употреблять нитраты?
Если нет специального прибора, измеряющего уровень нитратов, то необходимо обучиться визуализации и рассчитывать передозировку на глаз. Но тут важно знать:
1. Никогда не нужно отдавать предпочтение недозрелым плодам — в них максимальный процент таких аминокислот
2. Зелень темного оттенка содержит много солей.
3. Если у томата или арбуза есть много светлых или желтых областей в мякоти лучше от них отказаться. В них также увеличенная концентрация опасных веществ.
4. Попки и носы корнеплодов важно снимать, максимальная дозировка нитратов содержится во фруктовой кожуре.
5. Продукты, приобретенные на рынке или в период начала сезона, важно замачивать минимум за час до еды.
6. Эффект очищения можно удвоить, если в воду добавить структурированную сахарозу, использовать живую воду.
7. Ежедневно нужно пить много воды, чтобы обеспечить безопасное выведение токсических отложений в теле.
8. Не стоит пренебрегать сорбентами. Ими может выступать классическая клетчатка или минеральные составы. Они помогут предотвратить скопление в организме избытка токсинов и тяжелых металлов.
9. Каждый человек должен контролировать бактериальный баланс в организме. Ежедневно, в профилактических целях используются микробиологические средства. Ими также можно подпитывать огородный грунт.
Информация, как бонус для тех, кто хочет сам вырастить полезные овощи и фрукты:
1. Используйте азотные удобрения на дачном участке – растения стоит промывать, хотя бы делать это за неделю до сбора урожая, и перед добавлением обновленной партии подкормок, плоды снимаются с веток.
2. Выбирайте только органические удобрения, а не с минеральными составами. Это правило важно на всех этапах развития растения.
3. Перегной и навоз лучше не использовать. Вместо него рациональнее добавить компост.
В целом трудно сказать, что все человечество живет в век беды нитратов. Это только вопрос умного и осознанного потребления продуктов.
Спасибо, что остаетесь со мной. Подписывайтесь на мой блог, так как я готовлю для вас много интересных новинок! Бессмертный полк – это одна из самых замечательных идей последнего десятилетия. Здесь можно прочитать, с чего начиналось и как развивалось движение, кто стоял у его истоков и в чем смысл акции.